Alexa

北縣捷運戰 蔡營回批移花接木

北縣捷運戰  蔡營回批移花接木

(中央社記者溫貴香台北10日電)交通部政次葉匡時今天在國民黨立法院黨團記者會,指朱立倫沒有駁回新北市3條捷運。民進黨新北市長參選人蔡英文陣營與前行政院長謝長廷同聲批評葉匡時的說法是移花接木。

蔡英文指對手朱立倫擔任行政院副院長時,退回新北市3條捷運路線。葉匡時表示,捷運3線的計畫不是正修改中、就是還在研究中,尚未提報到交通部,當然沒有朱立倫駁回情事。

蔡英文競選總部副總幹事鄭文燦晚間發布新聞稿表示,今年1月18日交通部就14條地方政府所提出的捷運或輕軌計畫,退回其中的8條。

他說,1月19日媒體報導交通部表示,14條捷運包括安坑線、三鶯線及民生汐止線,所需經費龐大,總金額超過新台幣5100億元,可以再蓋1條高速鐵路。交通部認為這些計畫多半自償率偏低,財務計畫不明確,若貿然興建,營收不如預期,恐全民買單,因此退回或者要求補件。

鄭文燦指出,行政院長吳敦義當天對外表示,捷運不能趕流行,亂開支票會造成財務窟窿。行政院和交通部的政策立場很清楚,對14條捷運採取負面、保留的立場。

鄭文燦說,葉匡時的說法證實了交通部對於3條捷運線以財務規劃等理由退件,要求地方政府補件,也就是說,3條路線都沒有核定。

他指出,葉匡時指「沒有朱立倫退回的問題」,是移花接木的說法,如果交通部退回地方政府的計畫,要求補件,就代表計畫未核定。如果一再表示和行政院無關,和副院長無關,這是為了選舉扭曲了責任政治的意義,也是一種沒有擔當的切割。

鄭文燦說,朱立倫若支持新北市的捷運,當時為何沒有提出不同意見,現在為了選舉,朱立倫對於尚未核定的捷運計畫提出保證4年內動工的承諾,這是非常矛盾。

鄭文燦問交通部與行政院,如果正面支持新北市捷運,為何從今年年初到現在,除淡海輕軌線外,遲遲未完成核定任何一條,到現在也還沒有給新北市民一個清楚的交代,難道不核定的責任是在反對黨嗎?
謝長廷晚間出席台灣團結聯盟募款餐會後受訪表示,對於朱立倫「三環三線」政見,可以證明以前沒有做、而且做錯,應先道歉的是朱立倫,對於葉匡時的說法,謝長廷認為在玩文字遊戲,台灣應終結表演政治的時代走向驗證首長執行力、危機處理能力、落實願景能力的時代。990910


更新時間 : 2021-01-20 18:31 GMT+08:00