Alexa

陸提前公布數據引發加息疑慮

陸提前公布數據引發加息疑慮

(中央社記者馮昭北京10日電)大陸國家統計局突然將原定13日舉行的8月主要經濟數據發布會提前到明天,意外的變動引發揣測可能加息。統計局今天在網站發表聲明,呼籲大家不要過分解讀。

大陸國家統計局罕見地在傍晚透過統計局新聞處在網上發表書面聲明,改在11日發布8月份資料是應公眾要求,縮短資料生產與發布時間的間隔,儘快與大家分享統計調查結果,無其他原因。

大陸統計局這份聲明的最後還特別強調,「大家不要過分解讀」。

大陸國家統計局昨天發布通知,將於11日上午10時召開新聞發布會,公佈8月份工業生產、固定資產投資、消費品零售總額及價格等主要宏觀經濟資料。

許多大陸財經投資網站迅速刊出將提前公布宏觀數據的消息,而且今天不少文章內容甚或在新聞標題提到,「加息傳聞甚囂塵上」。

例如「中國經濟網」報導,市場上傳聞大陸央行本週6可能進行3年以來第1次加息;彭博社預計,大陸央行可能在下週1開市前提高存款利率。990910