Alexa

最有利經商國家 台灣第25名

最有利經商國家  台灣第25名

(中央社記者李明宗台北10日電)行政院新聞局今天說,根據富比世雜誌(Forbes)網路版報導,台灣在富比士第五次製作的年度「全球最有利經商國家」排行榜中名列第25名,比去年進步1名,中國是第90名。

新聞局表示,報導中指出,台灣是有活力的資本主義經濟體,政府對投資及對外貿易輔導已逐漸降低,一些大型國有銀行及國營企業都已民營化。外銷(尤其以電子電機業為主)佔台灣GDP(國內生產毛額)成長的70%,也是台灣經濟成長主要動力來源。

報導表示,台灣對外貿依賴甚深,使台灣易受全球市場需求下滑影響。去年台灣GDP下跌2.5%,主要因為外銷金額較前一年度減少20%。台灣外交孤立狀態、低出生率及迅速老化的人口,將是台灣未來長期主要挑戰。過去數年自由貿易協定在東亞蓬勃發展,但台灣目前還在這個經濟整合外,主要是外交困境導致。

報導說,台灣出生率是世界最低之一,引發未來人力短缺、國內需求減少及稅收下降等憂慮。台灣人口快速老化,去年底65歲以上人口已佔總人口10.8%。台灣有高額貿易順差,外匯存底為全球第4高,僅次於中國、日本及俄羅斯。

報導表示,2008年總統馬英九上任以來,兩岸關係大幅改善。2005年起中國取代美國成為台灣第2大進口來源國,也是台灣對外直接投資金額最高的地區。台北在促進經濟復甦時,花許多力氣改善兩岸經貿關係,今年兩岸簽署3項金融備忘錄,使台灣金融機構有機會在中國營運。

這項調查針對128個經濟體評比,丹麥已連續3年奪冠,香港居次,美國則為第9名。990910