Alexa

公益與志工 實踐禮運大同篇

公益與志工  實踐禮運大同篇

(中央社記者李先鳳台北10日電)國家文化總會會長劉兆玄今天表示,公益和志工在台灣已經成為台灣文化的一部分,這是非常了不起的事;禮運大同篇的精神,已在台灣民眾身上實踐。

法鼓山舉辦關懷生命獎,劉兆玄擔任決審委員會召集人,今天出席頒獎典禮致詞時指出,「貨惡其棄於地也不必藏於己,力惡其不出於身也不必為己(禮運大同篇)」,體現了台灣公益與志工的服務精神與價值。

今年獎項增加八八水災救援特別獎,團體獎頒給中華民國紅十字會總會,個人獎則由桃園福德扶輪社社長丁國政獲獎。

丁國政和八八水災救難而殉職的空勤總隊直升機上3名飛行員為同學、同事,由於他們殉難的消息激發起丁國政深入災區,抱著為摯友完成任務的心情,最後協助屏東縣泰武國小完成重建。

其他各類獎項由凌華教育基金會「混障綜藝團」獲團體大願獎,台東縣達仁鄉衛生所主任徐超斌獲慈悲獎,罕見疾病基金會創辦人陳莉茵獲智慧獎。

主辦單位、法鼓山人文社會基金會表示,2010年關懷生命獎自今年3月起展開,共有59個團體或個人參與徵選。在公開公正的評選下,獲獎者均是長期從事國內外關懷生命與自殺防治工作有功人員。990910


更新時間 : 2021-01-23 23:42 GMT+08:00