Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疑旗魚排惹禍 北市36生中毒

疑旗魚排惹禍  北市36生中毒

(中央社記者陳虹瑾台北10日電)台北市蘭州國中今天有學生疑似食物中毒。衛生局表示,截至晚間9時,共有3校、36名學生因食用同家廠商的午餐,引發不適,初步判斷,疑為「紅燒旗魚排」引發的組織胺中毒。

蘭州國中今天傳出學生疑似食物中毒,發生臉部潮紅、頭暈、過敏等症狀,下午有9名學生送醫。

北市教育局下午通知同樣訂購「榮彬食品」盒餐的北市各校,要求留意學生身體狀況,截至晚間,各校共通報36名學生疑似中毒,分別為蘭州國中14人、忠孝國中11人、民權國中11人,其中有24人就醫。

衛生局指出,不適學生主要症狀為臉部、上肢潮紅、心悸,部分學生經醫治後症狀好轉,已離開醫院。衛生局初步調查,應是盒餐主菜中「紅燒旗魚排」引發的組織胺(histamine)中毒。

衛生局指出,「組織胺」是在腐敗水產魚肉中常見的化合物,對熱非常安定,不容易以加熱方式加以破壞,一旦產生就不易去除。

此外,食用旗魚、鬼頭刀、秋刀魚、沙丁魚等非鯖科魚類,常引發組織胺中毒,主要是因這些魚種體內含有高量的組胺酸,當魚體因保存不當、遭細菌污染時,細菌會把魚體內的組胺酸分解成組織胺。

午餐供應商「榮彬食品有限公司」向衛生局表示,前述3所學校今天菜單為「紅燒旗魚排、馬鈴薯燉肉、麻油素雞、青菜」,總供應量1179份。

「榮彬」表示,紅燒旗魚排屬於已裹粉的冷凍半成品,下鍋油炸後再紅燒,來源廠商為「巨富工業有限公司」。台北市衛生局已通報「巨富」所屬轄區的台北縣衛生局,要求派員稽查、抽驗。

衛生局並表示,已下令「榮彬」立即停工、停業,另依標準作業程序採集留樣檢體送驗,檢驗報告最快於檢體收樣後10天出爐。990910


更新時間 : 2021-05-17 17:57 GMT+08:00