Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

連戰:ECFA先期效果已現

連戰:ECFA先期效果已現

(中央社記者康世人上海10日電)中國國民黨榮譽主席連戰今天在上海舉辦的「台胞社團論壇」開幕典禮上致詞時指出,兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)後,先期效果已經出現,他期盼兩岸繼續務實推進後續協商。

連戰在致詞時首先談到他於2005年率團赴中國大陸展開「和平之旅」,和中共總書記胡錦濤達成五項願景,成為雙方發展關係的基礎,並且快速逐步落實之中。

連戰說,海基、海協兩會也先後簽署14項協議,不但解決兩岸交流衍生的許多問題,也拉近兩岸同胞地域的距離和心理的距離,海基會董事長江丙坤並以「高速公路」形容這14項協議,但他認為這些協議,也為兩岸建立制度、政策、法規,具有凝聚性和催化劑的功能,凝聚、催化兩岸同胞福祉。

連戰表示,今年6月29日,兩岸在重慶簽署ECFA,內容是降低關稅,排除非關稅障礙,促進雙方投資貿易往來,提升雙方經濟發展,增加雙方就業,提高人民所得;這個協議為兩岸同胞做大餅,把兩岸經濟發展的餅共同做大,讓兩岸企業與同胞共同分享。

連戰指出,ECFA簽訂之後,雙方合作更為密切,為兩岸經貿發展、合作繁榮開拓新的里程。

但是,連戰說,ECFA簽訂之後,未來還有許多責任要肩負起來,還有許多後續協商,包括貨品貿易的協議、服務貿易協議、投資的協議、爭端解決的協議等,將ECFA的實質效益擴大。

連戰期盼,在兩岸累積互信的基礎上,務實推進後續各項協商,讓兩岸ECFA帶來的利益能落實到經濟、企業和所有同胞上,提升整體的競爭力,攻佔全世界的市場。

  連戰強調,ECFA及其相關協議的簽署,「影響是今天我們還不能想像的,是非常巨大的影響。」
  由中國大陸中華全國台灣同胞聯誼會主辦的台胞社團論壇今、明兩天在上海舉行,論壇以「服務鄉親,溝通兩岸,促進兩岸關係和平發展」為主題,並設3個分論壇,共有來自世界五大洲87個台胞社團、120多名社團領袖及代表出席。990910