Alexa

綠諷執政爛 政院反擊

綠諷執政爛  政院反擊

(中央社記者李明宗台北10日電)行政院今天說,媒體報導民主進步黨立法院黨團以栽贓污蔑語氣批評行政院長吳敦義調整5項政策,「民進黨的批評與事實不符,請民進黨把8個獎領回去」,行政院不能接受。

吳內閣昨天就職週年,民進黨團批評,吳敦義的施政是「庶民苦,財團笑」,並在許多既定政策喊卡,絕對有資格獲得金爛執政諾貝爾獎,黨團並頒發「金愛財團」等8項大獎給吳敦義。

行政院表示,施政須審慎考量各方意見,並評估對民眾產生影響做適時修正調整,沒有臨時喊卡的事,以批評攔阻開徵豪宅稅為例,事涉地方稅,現行法令地方政府可透過評定房屋現值課稅,行政院認為不需修法。

行政院說,高中職學費齊一化政策,當時考量社會反應意見後自所得新台幣60元萬調整為90萬元,能讓更多家庭受惠,當然是往好的方向思考。國中小營養午餐收費部分,教育部考量政策執行永續性、尊重監察院糾正意見與顧及社會觀感等因素後,適時檢討調整99 年度國民中小學午餐補助政策。

行政院表示,內政部擬取消陽台、雨遮納入所有權狀登記政策喊卡的批評,行政院是為回應消費者不願負擔虛坪的期待,避免影響民眾不動產登記的權益,5月施行的「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,已將主建物、附屬建物及共有部分之面積及售價分開計列,並於權狀分別標示,使資訊透明化。

開徵能源稅問題,行政院說,財政部將配合產業及能源主管機關的節能減碳措施,並通盤考量能源稅制對經濟、產業、環境之影響及社會各界意見,審慎研擬稅制,再視適當時機開始實施。

行政院表示,政府已採取許多「輕稅簡政」措施,希望提升政府效能、提升台灣競爭力,今年第1季、第2季的經濟成長率分別是13.71%及12.53%,成績令人驚豔,而在瑞士洛桑管理學院國際競爭力評比上,政府效能從2009年的第18名大幅躍升為2010年的第6名,與民間活力齊頭並進。990910