Alexa

司法官涉貪案 6被告延押

司法官涉貪案  6被告延押

(中央社記者賴又嘉台北10日電)檢方偵辦司法官涉貪案,台北地方法院7月間裁定羈押前台灣高等法院法官李春地等6名被告。由於羈押期限將屆,台北地院並認為6人有串證之虞,今天裁定全部延押2個月。

檢調偵辦前立委何智輝涉嫌行賄司法官案,7月間向台北地院聲請羈押李春地、蔡光治、陳榮和、前板橋地檢署檢察官邱茂榮及白手套黃賴瑞珍、謝燕貞等6人,台北地方法院7月14日以被告犯嫌重大、有串證之虞,裁定羈押6人2個月。

由於羈押期限將滿,台北地方法院今天裁定自9月14日起延押6人2個月,期限至11月14日止,並駁回檢察官聲請被告律見時的錄音。

裁定理由指出,除6人供述不一、有串證之虞,根據謝燕貞的自白,6名被告犯嫌重大,謝燕貞並供出,黃賴瑞珍在羈押禁見期間,仍圖謀與她串供。法官並審酌全案關鍵人物何智輝仍逃亡在外,認為若不延長羈押禁見,串供情形恐變本加厲。

此外,檢方另偵辦前法官張炳龍涉貪案,發現蔡光治、陳榮和等人也疑似涉案,因張炳龍仍遭檢方通緝中,法官認為,6人仍有羈押必要性,裁定延押。

雖然李春地和蔡光治以罹患疾病為由,聲請具保停止羈押,但法官向台北看守所確認後,認為兩人不需保外就醫,駁回聲請。

另外,檢方調查發現,原擔任李春地委任律師的張權、李育昇和王永茂3人,涉嫌教唆李春地的妻子江美容和妹妹李貴雪在應訊時作偽證,檢方日前傳訊3人到案問訊後,將3人改列被告,並諭知新台幣15萬元交保。特偵組也在今天約談李育昇,訊後將他飭回。
990910


更新時間 : 2020-12-05 16:20 GMT+08:00