Alexa

改善司法風紀 法官法速送立院

改善司法風紀 法官法速送立院

(中央社記者賴又嘉台北10日電)近來接連發生法官涉貪、關說風紀案,司法院提出改善方案,將從人事制度、審判業務、行政監督 3方面改善,並加強法官自律及評鑑機制,未來配合法官法立法,改善司法風紀。

司法院今天召開記者會,說明司法院針對近來法官貪瀆風紀案件提出的改善方案。祕書長沈守敬說,法官法草案行政院已於 5月間會銜完畢,考試院也在昨天完成會銜,將盡速送請立法院審議,建立完善法官淘汰機制。

沈守敬表示,人事制度與審判業務方面,司法院將重新檢討庭長、審判長的遴選任期與退場機制,加強上級審法院對下級審的辦案考核,並建立庭長或審判長的橫向審查,定期催辦遲延案件;對出勤異常法官列管,列入考核,以提升裁判品質與效率。

此外,現行法官評鑑辦法中,評鑑委員由法官與法學教授組成,司法院也研擬增加檢察官、律師作為評鑑委員,增加外部監督機制。

沈守敬說,法官法草案對法官評鑑委員的產生方式、評鑑事由、程序等規定,都比現行法官評鑑辦法嚴謹,對破壞司法風紀的處置更能發揮作用,希望立院在此次會期能通過法官法立法,並將現行的法官評鑑機制,朝法官法草案內容方向修正,讓評鑑發揮作用。
990910