Alexa

新個資法可望適當排除保險業

新個資法可望適當排除保險業

(中央社記者謝君蔚台北10日電)金管會主委陳裕璋今天邀集保險業大老座談,金管會會後表示,業者建議保險業排除在新個資法規定外,特別在核保過程所需被保險人病史等隱私,金管會將在合理範圍內作修正。

行政院金融監督管理委員會連續三周邀集各主管業務業者座談,今天輪到保險業者。金管會會後由副主委吳當傑、保險局局長黃天牧召開記者會說明。

黃天牧表示,由於新版個資法中規定,對於個人健康等隱私資料,除非經其他法令規定,否則限制企業收集;但業者指出,不論是壽險或產險核保過程中,業者都需了解要保人或被保險人的健康、病史等隱私資料,保險業若無法排除在限制之外,將對業務發展造成重大影響。

他進一步表示,金管會在合理範圍內,將會依照業者要求,排除保險業在個資法適用部分,目前金管會已在保險法修正草案中作部分修正,但需再進行相關程序作業。

立法院今年4月27日三讀通過新版個人資料保護法,將適用所有產業,規定企業若洩漏客戶個人資料,將予加重處罰。990910