Alexa

賈慶林:兩岸交流要深入鄉鎮

賈慶林:兩岸交流要深入鄉鎮

(中央社記者康世人上海10日電)中共將深化對台統戰力度,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林今天在「台胞社團論壇」表示,要推動兩岸大交流,深入鄉鎮和社區與各階層,同時透過文化交流增進兩岸情誼。

賈慶林在論壇致詞指出,推進兩岸大交流,應進一步擴大兩岸交流領域。兩岸交流要沒有黨派之分,沒有地域之辨,應該遍及城市和農村,深入鄉鎮和社區,涵蓋工人、農民、婦女、青少年和少數民族等,開創科技、教育、文化、藝術、體育等各個領域。

他說,要熱忱歡迎台灣父老鄉親到大陸走走看看,實地了解大陸經濟社會發展狀況,面對面接觸大陸同胞;也鼓勵更多大陸同胞到台灣各地,尤其是中南部地區,深入基層民眾,真誠與台灣同胞交朋友,認真傾聽台灣鄉親心聲,增進了解,化解隔閡,融洽感情。

此外,賈慶林表示,要鼓勵愈來愈多的海內外同胞,厚植於兩岸的大交流、大合作,成為兩岸關係和平發展的參與者、推動者和受益者。

賈慶林認為,推進兩岸大交流,努力深化交流內涵,由於歷史因素讓台灣民眾對兩岸關係發展存有疑慮,要改變此一局面,在擴大兩岸交流的同時,要深化交流的內涵,推動兩岸交流向更深層次邁進,深入互動,密切接入,加強兩岸同胞心與心的溝通、情與情的交流,聚同化異。

在兩岸大交流上,賈慶林強調,要拓展渠道、充實內涵,加強各領域、各方面的對口交流、制定長期規劃,建立長效機制,積極推進兩岸交流的規範化、制度化和機制化,形成可持續發展的良好局面。

此外,賈慶林說,推動兩岸大交流,應該加強文化交流。淵源流長的中華文化,是強大精神力量,是連接海內外中華兒女的牢固而天然的感情紐帶。兩岸同胞同屬中華民族,中華文化在台灣根深葉茂,是台灣文化的根基,台灣文化是中華文化健康的瑰寶,豐富中華文化內涵,在兩岸經貿合作取得長足發展,日益擴大之際,要更注重兩岸文化交流,增進兩岸同胞思想溝通和情感交流。990910