Alexa

吳揆:開徵富人稅 待社會共識

吳揆:開徵富人稅  待社會共識

(中央社記者李先鳳台北10日電)行政院長吳敦義今天指出,不排除開徵富人稅,其一考量是將資本利得落實在個人綜合所得稅中;另一是高價奢侈品課徵較高稅率,藉此拉近貧富差距。不過,仍待凝聚社會共識。

吳敦義下午參加法鼓山2010年關懷生命獎頒獎典禮後接受媒體訪問表示,是有不排除開徵富人稅的想法,「富人稅」是一般通俗稱呼,如果開徵,不會稱為「富人稅」。

吳敦義說,已請財政部考量,將資本利得是否落實在個人綜合所得稅中;另一考量為某些消費、購買的東西,其價錢極為昂貴、令人驚豔者,可考量課較高的稅率。

吳敦義指出,過去也有類似成規,例如3000、5000CC大型豪華進口車,其進口稅率就很高。但一般民眾必需品,如日常生活中需使用的牙膏、牙刷、衣服等,則應考量降低稅率。

吳敦義說,社會必須不斷改革進步,也希望貧富所得差距縮短。不過,要用溫和、合理方法尋求更多共識,例如立法院的支持、社會有共識下才進行,開徵富人稅現在是「不排除的階段」。990910