Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

議員批血汗公司 北捷否認

議員批血汗公司 北捷否認

(中央社記者陳虹瑾台北10日電)台北市議員周威佑今天說,台北捷運公司有 210名站務員是派遣工,若有喪事沒喪假可請,提前離職還得付違約金,簡直是「血汗公司」。對此,北捷說,勞務契約皆依勞基法辦理。

周威佑、台北市議員吳思瑤及徐佳青今天在市政總質詢時指出,接獲台北捷運公司員工陳情,指派遣工沒婚喪假及年假,家中若有喪事,不但只能以事假或病假為由請假,還要扣2天薪水。

  此外,北捷還規定請婚喪假者,勞工得自行負責找人代理;若無人替值,還得支付北捷罰款。

周威佑表示,員工若在契約期滿前離職,還得罰新台幣 2萬元違約金,顯然違反勞基法。他說,台北捷運公司簡直是「血汗公司」,壓榨勞工。

對此,台北捷運公司總經理蔡輝昇答詢時指出,站務外包人員每月薪資為新台幣 2萬7000元,每人每年可領13.67個月的薪資,每月還有8天休假,絕非議員口中的「血汗公司」。

台北市勞工局長陳業鑫表示,勞工局勞動檢查處已派員前往北捷委託的派遣公司實施勞動檢查。業者若將人事出勤成本轉嫁給派遣勞工,造成派遣勞工沒有請假權利,將開罰業者。990910