Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海基明發通知 ECFA快生效

海基明發通知 ECFA快生效

(中央社記者劉正慶台北10日電)海基會副祕書長馬紹章今晚表示,海基會已收到陸委會的授權通知,海基會11日就會通報大陸海協會,告知我方已完成兩岸經濟協議(ECFA)相關程序,等收到海協會覆函就可生效。

兩岸經過多次磋商並於6月29日簽署的ECFA,如無意外,預計下週即可正式生效,並在生效後半年內,透過雙方成立的經濟合作委員會,展開ECFA後續的貨物貿易、服務貿易、投資與爭端解決等4項協議的磋商。

在海基會、海協會架構下組成的兩岸經合會,經濟部已表示,它並不是常設性組織,而是配合未來後續議題發展,再隨時指派經合會成員。

經濟部次長林聖忠認為,經合會主委的層級,次長級不會離譜。陸委會副主委劉德勳先前也說,經合會成員將以經濟部為主,未來再視議題的不同將相關機關成員納入。

劉德勳還表示,經合會下設的工作小組,與經合會啟動的時間點會有區隔,也就是先有經合會後才有工作小組。

至於第6次「江陳會」預訂簽署的投資保障協議,劉德勳說,從ECFA裡面單獨拉開的原因,是希望速度能快一點,而兩岸就投保協議組成的工作小組,並不會回到經合會平台上處理。990910


更新時間 : 2021-04-23 16:09 GMT+08:00