Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

15年後中美經濟可能平分秋色

15年後中美經濟可能平分秋色

(中央社記者康世人上海10日電)世界銀行資深副總裁、首席經濟學家林毅夫今天指出,在已開發國家無法排除經濟2次探底之際,中國到2025年,經濟可能和美國平分秋色。

林毅夫出席在上海舉辦的「台胞社團論壇」時,指歐美等已開發國家因實體經濟和基本問題未能改善,經濟不排除2次探底;但開發中國家總體情況較好。

他指出,這次金融海嘯是從已開發國家爆發出來,所以開發中國家的整體狀況比較健康,尤其在金融危機發生前,開發中國家都有6年以上的繁榮,政府財政跟外部狀況比較好。

林毅夫認為,開發中國家產業升級、基礎設施投資的空間大,啟動國內需求的可能性高,這也是為什麼2009年開發中國家平均經濟成長率都達1.6%;根據世界銀行預測,開發中國家今年平均經濟成長將達6%。

尤其是中國大陸,林毅夫表示,大陸有2.4兆美元外匯存底,2008年時,財政赤字只佔國內生產毛額(GDP)的20%,可說世界上財政狀況最好的國家之一,給政府啟動國內需求巨大的空間。

當2009年全球經濟萎縮2.1%時,林毅夫指出,大陸經濟成長是9.1%,可說鶴立雞群;今年首季大陸經濟成長達11.9%、第2季是10.3%,全年經濟經濟成長達9.3%,明年應該也在8%以上。

林毅夫表示,中國經濟規模現在已超越日本,成為全球第2大經濟體,更重要的是中國還是開發中國家,後發先至的可能性非常巨大。中國經濟可能在未來20、30年內保持8%左右的經濟成長速度。

根據世界許多權威機構預測,中國可望於2025年經濟達到美國的水準,和美國平分秋色,並在2025年後,以遠高於美國3個或5個百分點的速度成長。到2050年,中國整體經濟規模將達到世界的30%或更高。

林毅夫指出,18世紀工業革命前,中國當時的人口佔世界的1/4,經濟規模佔世界經濟規模的30%上下;這樣的歷史程序可能到2050年中國人口佔世界佔全球的20%,經濟規模佔世界30%或更多;因此過去6代人追求中華民族的偉大復興,很可能大家在有生之年就會到來。990910