Alexa

林毅夫:經濟無法排除2次探底

林毅夫:經濟無法排除2次探底

(中央社記者康世人上海10日電)世界銀行資深副總裁、首席經濟學家林毅夫今天指出,全球經濟復甦根基仍非常不穩,陰晴未定,主要在已開發國家的實體經濟問題,且無法排除第2次經濟探底。

林毅夫在上海舉辦的「台胞社團論壇」上發表演說時表示,世界經濟局勢陰晴未定,唯獨(中國)這邊風景獨好。

他說,20國集團(G20)高峰會上,各國同意啟動寬鬆貨幣政策、降利率,及採取積極的財政政策,用財政支出刺激國內需求。這兩個政策可說挽救世界經濟,避免最糟狀況發生,因此到2009年,各國經濟已從谷底始復甦,尤其是中國在2009年第2季,率先其他國家開始復甦,而其他開發中國家和已開發國家,也分別在第3、第4季復甦。

林毅夫指出,根據世界銀行預測,2009年全球經濟萎縮2.1%,但2010年全球經濟將迎來3.1%的正成長。雖然全球經濟已經從谷底復甦,但復甦的根基非常不穩。

他認為,最主要原因在金融危機前,世界經濟問題根源在金融體系;但在金融危機後,目前問題的主要根源在實體經濟問題,且主要在已開發國家。

林毅夫表示,2009年底已開發國家經濟開始復甦到目前為止,產能過剩非常巨大;到今年6月底,已開發國家工業生產使用率和2008年還有12個百分點的差距,在產能過剩狀況下,失業率提高。如美國失業率達9.7%、歐洲失業率普遍達10%;而日本90年代後進入長期蕭條,當時失業率也不過1%,但現在已達5%。

林毅夫說,已開發國家這麼高的失業率,消費需求一定非常的低,在高產能過剩下,投資機會也就非常難尋找,即使利率非常低,但民間投資意願仍非常低;因此已開發國家的經濟復甦,主要靠政府的積極財政政策,但卻面臨兩難選擇。

他指出,如果繼續積極財政政策,政府公共財政赤字與負債就會迅速累積,像日本90年代後面臨的情勢;但若積極從財政政策退出,經濟可能出現二次探底;這也是為什麼他認為全球經濟,尤其是已開發國家,經濟前景仍屬陰晴未定。

林毅夫在結束演說時向中央社表示,歐美中尤其是希臘等國家,雖然經濟暫時穩定,但體質仍未改善,雖然要增加儲蓄、減少開支,但談何容易。990910


更新時間 : 2021-04-13 19:50 GMT+08:00