Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸招工就業難並存 矛盾加劇

陸招工就業難並存 矛盾加劇

(中央社記者馮昭北京10日電)大陸人力資源社會保障部政策研究司司長尹成基今天表示,近年「招工難」和「就業難」並存,凸顯結構性矛盾加劇。解決就業問題在當前和今後一個時期是大陸關注的重大民生工程。

大陸人力資源社會保障部副部長王曉初下午在國務院新聞辦公室的記者會上表示,大陸人力資源發展的機遇前所未有,但面臨的挑戰也前所未有。面臨的挑戰包括:就業壓力大、人力資源結構性矛盾突出、高層次創新型人才匱乏、人力資源整體素質亟待提高等。

尹成基補充說明,春季農民工「招工難」和秋季大學生畢業後的「就業難」交錯產生,部分企業「招工難」與求職者「就業難」同時並存,這都凸顯結構性矛盾進一步加劇。

尹成基指出,大陸當前就業形勢嚴峻還表現在,勞動力供大於求的總量性矛盾非常突出。

他表示,今年大學畢業生將達630萬人,初高中畢業後不再繼續升學的學生約600萬人,還有大量城鎮失業人員和軍隊退伍人員需要安排就業。全年需要就業總數有2400萬人左右,但大約只能安排1200萬人就業。

尹成基表示,隨城鎮化進程加快,大批農村富餘勞動力轉移就業的壓力越來越大,目前有1億多農村剩餘勞動力需要轉移。

另外,尹成基指出,根據人資部統計,大陸新增就業當中,有40%屬於「靈活就業人員」 (指非全日制、臨時性和彈性工時工作者) ,穩定就業依然面臨重大壓力。

尹成基表示,轉變經濟發展方式也對就業帶來新的挑戰。同時,國際金融危機對實體經濟的影響仍然存在,也會對就業產生直接影響。990910