Alexa

台灣行動醫療團起程赴瓜地馬拉

台灣行動醫療團起程赴瓜地馬拉

(中央社記者黃礦春台北10日電)由國際合作發展基金會與高雄長庚醫院合作組成的行動醫療團,今天起程赴瓜地馬拉,將停留2個星期,為偏遠地區民眾提供免費診療服務及公共衛生教育,傳播台灣愛心。
行動醫療團由國合會負責國際醫療援助事務的人道援助處組長陳志福擔任領隊,高雄長庚醫院副院長陳順勝擔任召集人。團員中包括多位教授級的醫師,有內科、耳鼻喉、外科、婦產科、小兒科、牙科、家醫科與放射診療科等10多位專科醫師,並有藥劑師、護理師及心理諮商師等隨行,總共20多人,陣容堅強。
國合會與高雄長庚醫院對行動醫療團此次赴瓜地馬 拉極為重視,國合會副秘書長李(木百)浡與高雄長庚醫院院長陳肇隆特別隨行督導,並邀請中央社副社長邵平雲率6名記者隨團採訪,報導此次愛心行動,並將拍攝紀錄片及出版專書,讓更多人了解台灣行動醫療團及技術援外活動。
為圓滿達成此次行動醫療服務的任務,高雄長庚醫 院在出發前做了周密的準備工作,除了預先派員到預定 作業的地點勘查及寄送需用藥品與醫療器材之外,所有團員也多次預演、上西班牙文研習專班及加強體能訓練。
陳順勝表示,高雄長庚醫院行動醫療團有如一所機動性強、效能高的小型行動醫院,希望在執行任務期間,也能藉著與當地醫護人員的互動進行經驗交流,分享醫學新知及提供臨床教學訓練,協助提升當地醫護人員的專業能力。
陳順勝特別以「醫耕隊」來稱呼此次的行動醫療團 ,將任務定位為長期的醫療合作與技術援助,讓台灣透 過長庚醫療體系的先進醫療技術,持續擔負對全球健康照護的責任。
陳肇隆勉勵全體團員,此次是高雄長庚醫院第一次 大規模整合出國提供行動醫療服務,「務必要做到最好 。」 陳志福表示,衛生醫療是台灣的強項,希望能在國際上發揮。國合會提供平台,整合民間資源,共同善盡對全球健康照護的責任,分享台灣的衛生醫療經驗,同時把國人的關懷送到世界每一個角落。
邵平雲表示,中央社是連結國際社會與台灣的重要 平台,此次赴瓜地馬拉的任務結束之後,將把國人對瓜 國人民的愛,製播紀錄片及出版專書,提升國合會與高 雄長庚醫院,以至台灣的國際形象。 在中華民國駐瓜國大使館於瓜國總統府第一夫人辦公室社會工作局的協助安排下,行動醫療團此次將巡訪3個較貧困省份,提供當地民眾免費診療服務,預計受惠病患可達4000人次。990910


更新時間 : 2021-04-12 05:16 GMT+08:00