Alexa

4登革病毒並現 出血熱風險增

4登革病毒並現  出血熱風險增

(中央社記者陳麗婷台北10日電)衛生署疾病管制局今天公布今年第1例第4型本土登革熱病例,個案是40歲高雄市三民區女性。疾管局擔憂,今年4種型別同時出現,感染登革出血熱的風險大增。

疾管局副局長周志浩受訪表示,今年出現的第1例第4型本土登革熱病例,在9月2日開始身體不舒服,先是發燒、頭痛,就醫以為是流感,但快篩為陰性,後來出現後眼窩痛、食慾不振、紅疹症狀,6日再度就醫,確認為登革熱,後經檢驗為第4型本土登革熱。

周志浩說,這起病例研判與境外移入卻沒有被發現有關,然後在國內傳染給其他人。

另外,他表示,目前高雄市鼓山區流行的登革病毒型別為第3型,三民區出現第2型、第3型、第4型登革病毒,加上台南縣關廟鄉的第1型病毒,今年4個型別都已經出現。

周志浩說,往年雖然4型登革病毒都發生流行,但少有3型同時出現在同一個縣市的狀況。他擔心過去感染過登革熱的人,若這次又感染不同型登革病毒,恐導致登革出血熱的感染風險增加,死亡率也會增加。

周志浩呼籲,民眾要趕緊清除積水容器,避免病媒蚊孳生,並且加強個人保護,避免蚊蟲叮咬。990910