Alexa

文化獎得獎人紀錄片9/11首映

文化獎得獎人紀錄片9/11首映

(中央社台北10日電)由文建會出資拍攝的第29屆行政院文化獎得獎人紀錄片,歷經全台各地探訪,並在各方人士協助下順利完成。文建會11日將在誠品信義書店舉辦首映會。

除了公開播映甫出爐的紀錄片外,現場也將展示行政院文化獎得獎人書籍、作品、手稿等相關創作物件。
影片放映後將舉行得獎人成就分享會,除張光賓及廖修平將親臨現場,紀錄片導演、視覺藝術界專家學者和得獎人親友等也將與會,暢談張光賓及廖修平的藝術成就與生命旅程。

行政院文化獎是唯一由政府主辦、位階最高的終身成就文化獎項。政府每年藉由行政院文化獎的頒授,表彰對文化藝術的維護與發揚具有特殊貢獻的人士。文建會已在1月28日於台泥大樓舉辦頒獎典禮,由行政院長吳敦義頒授獎章及獎金予得獎人。

本次是行政院文化獎自創辦以來,第三年針對得獎人拍攝紀錄片。《戲筆行墨任自然張光賓》、《台灣現代版畫推動者廖修平》二部影片片長各45分鐘,均由傅季中執導。

擁有豐富執導和拍攝經驗的傅導演,先前為第27屆文化獎得主廖瓊枝拍攝的紀錄片《國色牡丹廖瓊枝》,甫於去年第42屆「休士頓國際影展」中獲得「藝術文化類」金牌獎殊榮。

今年歷時超過半年的拍攝期,傅季中和工作團隊更走訪全台,以完整蒐錄訪談張光賓和廖修平親友及相關人士的紀錄。二部影片中也捕捉了張光賓、廖修平創作時的珍貴畫面,並可一窺二位得獎人的豐富作品,生動且立體呈現得獎人的作品精神與生命歷程。

歡迎民眾踴躍參與,相關活動資訊請洽詢文建會第二處,聯絡電話:02-23434161劉維真小姐,或上行政院文化獎網站:http://www.cultural-award.net/查詢。990910


更新時間 : 2021-01-28 13:25 GMT+08:00