Alexa
  • Directory of Taiwan

鷸蚌相爭黃炳均入主香港亞視

鷸蚌相爭黃炳均入主香港亞視

(中央社記者張謙香港10日電)香港亞洲電視台股權出現戲劇性變化,商人黃炳均獲准購入亞視超過50%的股權,成為最大股東,兩岸商人蔡衍明和王征同時出局。

主管電視業務的廣播事務管理局今天突然公布,批准黃炳均全數購入亞視現有3名股東合共52.4%的股份,這些股份全部有表決權。

換言之,黃炳均成為亞視的新股東及最大股東。

廣管局表示,這項批准已於9月1日生效。

廣管局表示,批准黃炳均收購亞視股權,條件之一是亞視須繼續遵守相關條例,包括亞視繼續是一家在港成立的公司,而不是任何公司的附屬公司。

此外,今後對亞視的控制和管理將繼續真正地在港執行;而挑選、製作或安排電視節目播放時間的工作,則會繼續由通常居港的主要人員負責。

亞視發表聲明歡迎廣管局批准公司的股權轉讓,亞視將繼續為市民提供多元化節目。

去年以來,亞視主要股東查氏家族先後向台商蔡衍明及大陸商人王征出售股權,引發兩人對亞視股權的爭奪戰,期間蔡衍明向法庭提出聲請,要求禁制查氏家族向第三者出售股權。

目前香港有兩家免費的無線電視,分別是亞視和無線電視台,前者長期虧損,過去20年來換了不少股東,但仍無法挽回頹勢。

根據網上資料,黃炳均為本地上市公司昌興國際的老闆,在大陸、香港及英國擁有3家上市公司,過去主要經營水泥業,近期積極進軍房地產業。990910