Alexa
  • Directory of Taiwan

日14名VRE腸球菌患者死

日14名VRE腸球菌患者死

(中央社記者楊明珠東京10日專電)日本最近傳出大醫院發生多重抗藥鮑曼不動桿菌(MRAB)感染、和超級病菌NDM1的病例。今天又傳出1家大醫院發生46人感染抗萬古黴素腸球菌(VRE),有14人死亡。

日本媒體報導,位於東京都文京區的日本醫科大學附屬醫院去年12月到今年6月,有46名住院患者集體感染VRE,其中14人死亡。但是接獲這家醫院通報的文京保健所否認死亡與院內感染有因果關係。這家醫院向文京保健所通報院內感染一事,但並沒有公佈感染的事實。

文京保健所指出,去年12月5日到今年2月15日之間,這家醫院血液內科的住院病患20人身上,被檢查出帶有VRE。其中,一名50多歲的男病患於去年12月31日出現發燒、腹瀉的症狀。其他的病患並沒出現症狀,但包括這名男病患在內,共8人死亡。

在文京保健所指導這家醫院改善院內的感染措施之後,今年5月18日到6月15日,加護病房所在的醫院樓層有26名病患身上檢查出帶有VRE,其中6人死亡。

文京保健所表示,這家醫院死亡的14人是因為罹患淋巴腫瘤、白血病等重症,在進行VRE檢查時,確認檢驗結果呈現陰性之後才死亡的,所以這些人的死亡與感染並無直接的因果關係。

今年1月至8月,山口市的濟會山口綜合醫院曾發生有39人、2008年愛知縣瀨戶市的公立陶生醫院有72人集體感染VRE。

2007年埼玉醫科大學醫院及埼玉醫科大學國際醫療中心發生60人集體感染,其中15人被檢查出帶有VRE的住院患者死亡。但是由第3者組成的調查委員會否認感染與病患的死亡有直接的關係。

VRE是腸球菌的1種細菌,有對萬古黴素這種抗生素的抗藥性。健康的人即使感染了VRE幾乎沒問題,但是手術後或高齡人士等身體抵抗力較差的患者,可能會引發腹膜炎、肺炎、敗血症等感染症狀。990910