Alexa

簽署金門協議地 仁愛新莊留史

簽署金門協議地  仁愛新莊留史

金門協議20週年系列專題3(中央社記者倪國炎金門10日電)20年前做為金門協議簽署地點仁愛新莊,第一批客人正是兩岸紅十字會會談代表。經過歲月更迭,昔日的招待所,現已轉變為金門縣政府地政局,默默見證兩岸關係發展的一頁。

1990年9月12日,中華民國紅十字會秘書長陳長文和大陸紅十字會秘書長韓長林在金門簽署金門協議,就兩岸遣返偷渡客、刑事犯問題達成協議,為兩岸開啟分治40年後復談契機。

當年兩會會談和簽署協議的地點仁愛新莊,位在金寧鄉仁愛新村,為金門縣政府新蓋好的四合院式兩層樓招待所。縣府主任秘書盧志輝說,仁愛新莊還未正式啟用,即被金防部借用,「但做為接待大陸客人之用,縣府是被蒙在鼓裡」。

盧志輝回憶說,當時金門實施軍管,軍方只說要借用仁愛新莊,沒說什麼用途,消息完全封鎖,還是後來透過新聞報導,才曉得兩岸紅十字會代表在仁愛新莊簽署金門協議,成了新廈的首批客人。

仁愛新莊為何被挑做會談場所?退役軍方人士透露,軍人之友社的迎賓館、金防部鑑潭山莊場地均不宜,加上民間沒有適當場所,縣府仁愛新莊有住宿功能、地點隱密性好,因此才被相中。

金門協議簽署時,金門縣政府的頂頭上司是金門戰地政務委員會,主任委員由金防部司令官兼任,縣長只是軍派委員之一,金防部提出需求,縣府只有配合的份。

做為見證此一兩岸大事場所的仁愛新莊,後來由縣府自營、或招標民營為招待所,也曾是高雄應用科技大學金門分部實習旅館,2002年3月金門縣地政局接手使用迄今。

有趣的是,當年兩岸簽訂金門協議時,保密到家,相關細節封存多年都未透露。直到現在,身為全縣「土地公」的金門縣地政局,員工上上下下,連協議是在那個房間簽署都搞不清楚。

縣府地政局長林德恭說,仁愛新莊原為接待所格局,地政局遷入時,花了約新台幣2100萬元整修,外觀大致還維持原貌,但內部已是全盤改變,並不知簽署協議歷史會場所在。

說來也巧合,金門縣議會秘書長張忠民在2000年1月間以中山大學公共事務研究所研究生身分訪問北京,在人民大會堂與參與金門協議的大陸紅十字會理事、國台辦交流局副局長樂美真有一面之緣,仁愛新莊影像又跨海到大陸。

張忠民說,樂美真當時已是大陸政協港澳台僑聯絡局局長,一聽到他是來自金門,很是興奮,眉飛色舞暢談參與金門協議往事,還簽名贈送撰寫的「金門商談漫記」一書。

樂美真告訴張忠民,當年到金門,管制嚴格,工作時間又緊湊,沒有好好端詳仁愛新莊的外觀。時任縣府秘書的張忠民返金後,立即拍攝仁愛新莊照片寄給樂美真以一償心願。

無巧不成書,兩年後,張忠民出任地政局長,當了仁愛新莊新主人,有了與樂美真結緣歷史,間接讓地政局員工對金門協議有了認識。

金門協議走過20年,兩岸關係從仁愛新莊「破冰」、「解凍」,讓經歷「金門廈門門對門、大砲小砲砲打砲」的金門人感觸最深。

金門縣政府初步規劃與紅十字會研究,在仁愛新莊立碑紀念金門協議,相信是兩岸愛好和平人士所樂見的喜事。990910


更新時間 : 2021-01-24 02:50 GMT+08:00