Alexa

壓力大 心臟病風險增2.2倍

壓力大  心臟病風險增2.2倍

(中央社記者陳麗婷台北10日電)1名30多歲的林小姐曾3度因冠狀動脈痙攣被緊急送醫,醫師表示,患者沒有三高問題,主要是抽菸以及壓力過大,引發急性心臟病,因壓力過大,罹患心臟病風險會增加2.2倍。

亞東醫院心臟血管醫學中心副主任李愛先今天在心臟基金會「世界心臟日-辦公室壓力鍋,心臟病風險增」記者會中表示,日前1名30歲林小姐在上班時突然被送進加護病房,她的血脂和體重都正常,也沒有血管阻塞問題,但出現胸痛、心跳加快症狀,醫師診斷為「冠狀動脈痙攣」,且林小姐已經是第3次因急性心臟病被送醫。

李愛先說,林小姐有抽菸習慣,但沒有高血壓、高血脂、高血糖三高問題,主因是壓力過大造成交感神經興奮,引發動脈收縮,引起與心肌梗塞一樣的急性心臟病。

根據心臟基金會2010年針對3大都會區1068名上班族所做的職場調查顯示,78%的受訪者每天平均工作超過8小時,且工作中身體會出現肩、頸、背部酸痛、眼睛疲勞、容易疲倦等狀況,且有18%的受訪者因為工作壓力天天失眠。

中華民國心臟基金會副執行長程俊傑表示,精神壓力會引起多種心血管疾病,要舒緩工作壓力,建議民眾從每天30分鐘運動,改為把運動習慣帶進辦公室,做做簡單伸展操達到放鬆效果。

心臟基金會也提供安心6招伸展動作,並在基金會網站上免費下載,民眾可以透過簡易運動舒壓。990910


更新時間 : 2021-04-15 23:14 GMT+08:00