Alexa

婁燁禁片登台?新聞局下週審畢

婁燁禁片登台?新聞局下週審畢

(中央社記者蔡和穎台北10日電)大陸禁片「春風沉醉的夜晚」傳出在台上映受阻,片商今天在報紙的電影廣告上打紅叉寫「禁」字抗議。新聞局電影處長陳志寬表示,尊重片商的個人行動。

大陸導演婁燁禁片「春風沉醉的夜晚」曾獲坎城影展最佳劇本獎,昨天傳出在台上映受阻消息,引發網友關注。片商今天大動作在報紙電影時刻表「春風沉醉的夜晚」廣告處打上紅色叉叉,並寫「禁」字抗議。

「春風沉醉的夜晚」由法國、香港合資拍攝,導演和部分演員國別為中國,電影正送新聞局電影處審查,由於電影國別認定「陸片」或「港法合拍片」,將影響電影上映時間。

若電影處依法認定為陸片,今年陸片輸入配額已滿,「春風沉醉的夜晚」原訂10月上片的映期勢必順延,只能向電影處爭取納入明年陸片輸入配額。

陳志寬今天強調,有媒體報導電影處「未審先禁」,完全不是正確訊息。「春風沉醉的夜晚」是陸片或合拍片,電影處下週將審查片商提供的電影資訊,一切依據「電影片輸入輸出許可辦法」第5條認定。

「電影片輸入輸出許可辦法」第5條規定,電影片之國別依所標明電影片製作業之所屬國認定之;其屬聯合製作者,以投資額超過半數之電影片製作業之所屬國認定之。但電影片重要演員(主角及配角)之相同國籍超過半數者,從其國籍。前項聯合製作之電影片,其投資額及演員比率,條約與協定另有約定者從其約定。

對於片商在報紙電影廣告欄抗議,陳志寬表示,電影處尊重一切的個人動作,不予置評。

「春風沉醉的夜晚」片商海鵬電影總經理姚經玉今天說,「春風沉醉的夜晚」有一定的藝術成就肯定,盼電影能循婁燁上部禁片「頤和園」在台上映模式,也不枉台灣電影在國際的開明形象。990910


更新時間 : 2021-04-12 14:53 GMT+08:00