Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台港保釣人士明串連聲援

台港保釣人士明串連聲援

(中央社記者劉正慶台北10日電)台北縣議員金介壽今天表示,台灣保釣界人士晚間與香港保釣行動委員會成員會商保釣事宜,並將於明天召開研討會和抗議活動,至於租船出海宣示釣魚島主權仍在構想中。

金介壽說,台港保釣界人士預訂11日上午在中和市舉行釣魚台主權研討會,邀請關心釣魚台問題的學者專家、70年代台灣保釣人士等人共商大計。

大陸漁船「閩晉漁5179號」日前在釣魚島附近海域遭日本保安廳巡邏船衝撞、登船檢查後,船長詹其雄被日方逮捕,日中關係因此事件而呈現緊張態勢。

中國外交部連日表達強硬立場後,今天再度升高層級,由外長楊潔箎召見日本駐中國大使丹羽宇一郎,強調中國捍衛釣魚島主權和公民權益的決心堅定不移。

陸委會副主委劉德勳在9日的陸委會例行記者會中表示,釣魚台是中華民國固有領土,政府對釣魚台主權也一再說明過,相關部門將持續觀察後續發展。

香港保釣委員會主席陳妙德今天隨同7名保釣成員抵台後指出,計劃這幾天從台灣搭船到釣魚台,他們也已經有被日方帶走的心理準備。990910