Alexa

台法外語交流 實習生相見歡

台法外語交流  實習生相見歡

(中央社記者許秩維、李先鳳台北10日電)教育部舉辦第3屆台法外語實習生交流計畫,10名來台擔任法語助教的法國實習生,與11名將前往法國協助華語教學的台灣學生,今天在歡迎會相見歡,交換「生活情報」。

教育部國際文教處處長林文通表示,自民國97年實施台法外語實習生交流計畫後,成效相當良好。法語助教除協助教學外,也在大學和高中介紹法國文化和民情,並促成姊妹校締結,幫助台灣學生增進國際視野。

法國在台協會處長金默言(Christophe Gigaudaut)表示,當初在法國學習中文時,並沒有太多口語練習的機會,透過台法外語實習生的計畫,可以提供法國學生更多學習華語的機會。金默言認為,語言學習不只是文法本身,應包括文化,因此,未來將籌備一些劇場式的活動,讓學習更多元。

輔仁大學法語系主任楊光貞分享該校經驗表示,法籍助教除協助課程外,課外時間也會邀請助教協助學生進行口語練習,讓學生有更多實際演練的機會。

文藻外語學院法文系主任雍宜欽認為,在台灣要像台灣人一樣生活,在法國要像法國人一樣生活,還要多交當地朋友,才會更快地融入當地文化。990910