Alexa

中國重塑國際形象靠文化軟實力

中國重塑國際形象靠文化軟實力

(中央社台北10日電)本週連串以中國文化為主題的活動在世界各地舉行,香港明報分析,中國日益重視文化「軟實力」作用,並加速推動文化體制改革,文化將成為中國重塑國際形象的主角。

明報今天刊文表示,提升文化軟實力成中國「硬道理」。

  本週連串以中國文化為主題的活動在世界各地舉行,有聯合國教科文組織在法國巴黎舉辦的「孔子文化周」、俄羅斯「中國文化節」,及將於下周舉辦的「瑞士文化風景線藝術節中國主賓國活動」。

  文章說,中國日益重視文化「軟實力」作用,加速推動文化體制改革,文化將成為中國重塑國際形象的主角。

  分析指出,中國處在加快經濟發展方式轉變的關鍵時期,很多難題都與文化領域相關,因此將文化建設提升到了前所未有的高度,希望透過文化大發展來解決。

  今年以來,中國中央關於文化建設的動作罕有地密集,先是2月初的省部級幹部轉變經濟發展方式專題研討班上,國家主席胡錦濤、總理溫家寶發表講話,都把文化建設的重要性提到全國全黨的重點任務上。

緊接著3月的政府工作報告更是在今年重點工作中將文化作為單獨的部分來談。隨後又首次召開全國文化體制改革工作會議。

  大陸文化界人士分析,這系列的舉動可以說是前所未有的對文化領域的重視,醞釀已久的文化體制改革不會「只聞樓梯響」。990910