Alexa

藍2議員未獲提名 去留兩樣情

藍2議員未獲提名  去留兩樣情

(中央社記者王淑芬高雄10日電)國民黨籍現任高雄市議員爭取市議員選舉黨內提名落敗的陳漢昇、戴德銘2人中,陳漢昇決定退黨參選,戴德銘則選擇為市長參選人黃昭順輔選造勢,盼凝聚國民黨於眷村的鐵票。

另一名國民黨現任市議員蔡媽福,因為涉嫌替兒子向高市府關說,遭監察院裁罰新台幣100萬元,而被國民黨停權6個月無法參加高雄市議員初選。蔡媽福仍決定參選,將在12日成立青商及勞工後援會時,宣布退黨參選高雄市議員。

初選落敗,戴德銘不諱言有遺憾。他說,雖然左營果貿眷村是他的鐵票區,但目前黨部使用的初選制度不利於他,參加初選致落敗。

戴德銘表示,看得很淡才沒有選擇退黨參選;11日晚上還要為國民黨市長參選人黃昭順舉辦大型造勢晚會,凝聚眷村鐵票。

陳漢昇說,初選民調公司是經由高雄縣、市60多名市議員參選人圈選投票、公開唱票後,決定由成功大學民調學術機構代勞;他質疑黨中央未取得所有初選參選人的同意,私自更換民調公司;再者,完成民調後又未立即公布結果。

陳漢昇批評黨部辦理初選的過程有諸多不公平,將在9月11日下午於旗津天后宮廣場舉行退黨說明會,要以無黨籍身分參選高雄縣市合併後的首屆市議員。

國民黨高雄市黨部主委許福明受訪表示,尊重陳漢昇的決定,也盼陳漢昇理性面對問題。他強調黨有一套初選遊戲規則,這套規定獲得參選人的認同,對於陳漢昇的批評,允諾檢討改進。至於,戴德銘沒有選擇離開國民黨,仍繼續為輔選黃昭順而努力,許福明感激他顧全大局。990910