Alexa

復耕有成 屏東珍珠芭樂夯

復耕有成  屏東珍珠芭樂夯

(中央社記者郭芷瑄屏東縣10日電)屏東縣政府農業處今天指出,珍珠芭樂在八八水災後,品質不穩定,價格差;端午節後,價格慢慢回升。今年的外銷市場較去年多了近3倍,甚至還發生有訂單卻出不了貨的情形。

農業處運銷課長姚志旺表示,芭樂農最近忙著採果集貨,里港鄉大和合作社平均1週出貨1至2個貨櫃到中國大陸或加拿大。今年1月到9月初累積出口量將近200公噸。現在價格每台斤在新台幣18到20元,已擺脫前幾個月價格低迷困境。

大和合作社理事主席郭丈禎指出,珍珠芭樂去年受到八八水災影響,品質不穩定,外銷量才80公噸左右;經過1年來復耕,品質已穩定,訂單量不斷地在增加。

姚志旺說,芭樂在端午節前價格曾一度滑落到1台斤4、5元,農政單位還啟動收購機制;現在價格回升,中秋以後,芭樂的品質更好。

屏東縣珍珠芭樂的種植面積約有400公頃,主要種植區是屏北的高樹鄉與里港鄉,姚志旺表示,農民已掌握了長途運輸的保鮮技術,到加拿大半個月至20天的船期,保持芭樂新鮮度,沒有問題。

屏東縣政府農業處指出,芭樂農反映,因為外銷逐漸受到歡迎,現在已經沒有貨可以應付外銷訂單。由於芭樂是台灣3種能全年生產的水果之1(另2種是香蕉及木瓜),芭樂農希望種植面積能再增加。

不過,屏縣府農業處認為,適度的增加面積可以,但不能搶種,農民還是需要衡量增加種植的面積。
990910