Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

貓劇再來台 老貓唱出深層感傷

貓劇再來台 老貓唱出深層感傷

(中央社記者鄭景雯台北10日電)百老匯演出最久的音樂劇「貓」,17日將再度來台演出。主角之一的黛莉雅‧漢娜今天在抵台記者會上獻唱「貓」劇主題「Memory」,她表示把生活經驗融入歌聲,唱出最深層的感傷。

曾來台演出多次的百老匯音樂劇「貓」(Cats),飾演「葛麗茲貝拉」(Grizabella)的女演員黛莉雅‧漢娜(Delia Hannah)、「老戒律伯」(OldDeuteronomy)的男演員約翰‧艾里斯(John Ellis)、音樂總監保羅‧懷特(Paul White),出席抵台記者會。

1977年安德魯‧洛伊‧韋伯(Andrew LloydWebber)將詩集「老負鼠談世上的貓」改編成音樂,一方面是韋伯對這本書的情感記憶,一方面則是他想將既有的詩句化為音樂,並寫下由「貓」劇女主角葛麗茲貝拉所唱的「Memory」。

記者會現場,黛莉雅‧漢娜也獻唱「Memory」,這首曲子被許多國際巨星唱過千百回。漢娜表示,每回演唱前都有壓力,但她盡可能融入自己的生活經驗,唱出老貓最深層的感傷,「把每次演唱當成最後一次求救的機會,希望能唱出讓人洞悉內心的深層渴望。」
在劇中飾演貓族裡最受尊敬的領袖「老戒律伯」的艾里斯,劇中角色年紀很大且飽讀詩書,流露智慧並負責保護貓族心靈智慧的健全。但在現實生活中,艾里斯卻是個才30歲的年輕小夥子,沒小孩卻能演出保護貓族的樣貌。他說,全得感謝家族中的姪子、姪女,把平時對他們的關懷問候,融入戲中的角色。

不過因為扮演的是長者角色,艾里斯得穿著厚重衣服,走路才能向老人一樣步伐緩慢,但厚重衣服時常讓他發汗。艾里斯透露,「會穿釣魚衣,在裡面塞冰塊解熱。」
演出時,演員臉上的貓妝究竟得耗費多少時間完成?艾里斯表示,化妝師當初只在演員臉上畫半張臉,另外一半要演員自己練習畫,現在所有演員已經可以在20分鐘內完成貓妝。

百老匯音樂劇「貓」,17至19日在台北小巨蛋演出,24至26日在台南市立文化中心演出,10月1日至3日在高雄至德堂演出。990910


更新時間 : 2021-05-17 10:06 GMT+08:00