Alexa

中國啟動麻疹免疫近億兒童接種

中國啟動麻疹免疫近億兒童接種

(中央社台北10日電)中新社報導,中國大陸明天起將全面展開以8個月大到4歲兒童為主要對象的麻疹強化免疫,對近億兒童施打麻疹疫苗。

中國國家衛生部疾病控制局副局長郝陽今天說,這次強化免疫方案是經過中國國內外專家多次論證後才確定。

  他在衛生部記者會中透露,為做好這次強化免疫,中國中央財政安排1.57億元人民幣購置疫苗和注射器,地方各級財政部門提供麻疹疫苗強化免疫工作經費;發展改革和藥監部門全力保障疫苗生產和供應。

  麻疹是由病毒引起的急性呼吸道傳染病,傳染性極強,危害嚴重,常見併發症包括中耳炎、喉氣管支氣管炎、肺炎、腹瀉和腦炎等,特別當兒童營養不良時,常常引起併發症死亡,致死率可高達10%。

  根據各省實際情況,這次接種主要針對3個年齡範圍,其中北京、上海、河南、黑龍江和廣西為8個月至14歲;吉林、海南、青海為8個月至6歲;其他23個省和新疆生產建設兵團為8個月至4歲。

  中國衛生部官員說,本次強化免疫使用的疫苗全部是中國國產疫苗,已有44年接種歷史。目前各地已對到位的疫苗進行多批次抽檢,結果都合格。990910