Alexa

交部:3環3線 無駁回問題

交部:3環3線  無駁回問題

(中央社記者汪淑芬台北10日電)台北地區3環3線捷運成為新北市選戰爭論焦點。交通部今天表示,所謂3環3線都是台北捷運路網延伸的一部分,多半都在規劃或審查階段,部分已施工,無「駁回」或「退回」的問題。

交通部表示,地方政府興建捷運,只要財源允許,又有足夠運量,交通部都會支持。

交通部說,3環3線並無駁回或退回的問題,部分是地方政府仍在規劃中,部分正由交通部審查可行性研究,還有一部分正在施工。

交通部解釋,3環3線就是台北捷運路網延伸的一部分,其中3線都是新的路線,包括新店大坪林站旁新設十四張站到安坑1號道路與安泰路口的安坑線、台北民生西路到汐止的民生汐止線、淡水紅樹林站到淡海新市鎮的淡海輕軌線,全部都在規劃中。

3環中的第1環有3個路段,其中新店大坪林到五股已施工,另2個路段主要連接文湖線,正由交通部審查可行性研究,包括五股到內湖劍南站的北環及木柵動物園站到大坪林站的南環。

3環中的第2環是由台北萬大路經中和、樹林到迴龍,再接已施工的新莊線,因財務考量,未來將採分段通車,第1期只核定萬大路到中和高中路段,已準備進入設計階段。

3環中的第3環包括已施工的土城到頂埔及規劃中的三鶯線,也就是從頂埔接到桃園八德,再連桃園捷運及機場捷運。990910