Alexa
  • Directory of Taiwan

醫師:流感中秋後增 速打疫苗

醫師:流感中秋後增  速打疫苗

(中央社記者郝雪卿台中市10日電)台中慈濟醫院感染科主任黃銘義今天表示,流感疫情開學後逐漸升溫,預估中秋節後疫情將會大幅攀升,到年底時達最高峰,建議民眾儘早打流感疫苗,預防勝於治療。

黃銘義指出,國中小學已經開學,流感疫情逐漸在校園裡升溫,連帶家人也被傳染,求診人數逐漸增加。
以台中慈濟醫院來說,6月門診收治不過10人,7月增至18人,8月大幅增加到70人。

小兒科主任李敏駿表示,他在看診時都會有2至3例孩童染流感,呼籲小朋友上學一定要勤洗手、有咳嗽症狀戴口罩,若是有流感症狀,除了就醫,最好在家休養1個星期。

黃銘義則根據趨勢推論,今年9月底至10月流感疫情將會大幅攀升,預計11、12月將到達最高峰。建議民眾及早施打疫苗,是避免得到流感最好的預防方式。

黃銘義說,日前有1名國二女生,8月底參加2天1夜的暑期營隊,回家隔天就開始反覆發燒、全身無力;女生經幾天治療,病情好了一半後,換媽媽受到傳染,最後全家一半人都重感冒,讓家人也心慌。這名學生表示全班有31人,目前有2名學生被懷疑是類流感。

黃銘義說,最近社區流感的病毒株比率最高有3類,包括AH3占54%、H1N1新型流感占26%、B型流感占17%。7月以來,重症個案以AH3病毒株感染的為多。

黃銘義指出,雖然今年新流感疫情不像去年嚴重,但仍可能威脅年輕族群及青壯年族群中抵抗力較差的人。今年的季節流感疫苗含有3種成分,可以對抗H1N1、H3N2及B型病毒造成的流感。

黃銘義認為,除了施打疫苗,減少出入公共場所、平常規律生活、運動、避免熬夜、飲食作息正常、避免酗酒等自我提升免疫力的方法,都是杜絕流感的良方。
990910