Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宣示主權和護漁 中國不含糊

宣示主權和護漁 中國不含糊

日本海防艦艇在釣魚台滋事,可以預料的中國絕不可能甘休,果不其然,中國立即派出了「漁政執法船」前往釣魚台水域,不但是堂而皇之的宣示了主權,也兼具護漁,不但是睿智,更是高招;一般的看法是,除非中國不出手,那當然是不可能的,只要一出手,就令日本「吃不完兜着走,讓幕後支持的美國,同樣也是一枚燙手的山芋」。

昨天稍晚,中國外交部舉行例行記者會,外交部發言人姜瑜在接受美聯社的提問時,証實了中國政府已派出了「漁政執法船」前往釣魚台水域,除了明言的目的是維護相關海域的漁業生產秩序,保護了中國漁民的生命和財產安全,更重要的表明了釣魚台是中國的領域,這個大動作看來對日本和對美國都相當棘手。

如果中國不甘休日本凌虐中國漁船而派出幾艘護漁的海防艦艇,那便隨日本起舞,但派出的却是「漁政執法船」,其公權力在中國的領域執法,這是何等堂而皇之,是站在事件的至高點,不是派幾艘艦艇,和日本在釣魚台打個平手,而是這艘漁政執法船,代表了中國的公權力,也代表了中國政府,到要看看日本怎樣應付。

日本對付中國漁船可以強詞奪理胡謅一通,但日本將在釣魚台海域面對的是代表着中國政府的執政船,便茲事體大了,日本方面就不得不善加考慮,中國政府的「執法船」,本身具有的是特殊的地位和作用,不是日本敢於輕估的。
姜瑜的發言,只証實了中國政府確已派出了「漁政執法船」,但是,是在釣魚台日前意外發生前即已派出,抑或是意外發生後才派出,姜瑜沒有明說,這也是事件中的玄虛,可以說,莫測高深,更有太多想像。

中國標誌的「和平崛起」,但在國際事務上從不受委屈,對於領土主權的維護更是不會讓步。日本以距離釣魚台較中國為近,乃千方百計打造釣魚台歸屬於日本的企圖。就連台灣的中華民國對釣魚台主權不肯讓步,又何況是中國,日本若不泯絕貪念和邪惡,總有一天將自食惡果。2010/09/10


更新時間 : 2021-05-11 09:24 GMT+08:00