Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中草藥化妝品 宣稱療效將罰

中草藥化妝品  宣稱療效將罰

(中央社記者陳麗婷台北10日電)坊間出現不少何首烏洗髮精、綠豆粉洗面乳等,分別宣稱可頭髮變黑、治青春痘。不過,衛生署9月中將公告化妝品含中藥材管理辦法,含中草藥化妝品不能宣稱療效,否則視同偽藥。

愈來愈多化妝品添加中藥材,像是人參面膜宣稱可以除皺紋、何首烏洗髮精宣稱讓頭髮變黑,還有爽身粉也添加中藥材,這類產品該歸類化妝品或藥品,引發爭議。

衛生署中醫藥委員會主委黃林煌今天受訪表示,衛生署中醫藥委員會決定,9月中將公告「化妝品含中藥材管理辦法」,現有33類化妝品,都可以合法添加中草藥材,但只要未申請並取得藥證,都不能宣稱療效,否則視同偽藥,將對業者處以重罰。

黃林煌說,衛生署表列的33種類化妝品中,唯一只有痱子粉在申請藥證後,可以宣稱療效,衛生署針對痱子粉已核發12張藥證。

黃林煌說,目前唯一添加中藥材而可宣稱療效的產品是痱子粉,也就是固有陳方「鵝黃散」,但若未取得藥證,也只能稱為爽身粉。

黃林煌進一步解釋,洗髮精中可添加何首烏,但不能宣稱療效,否則將依法處罰。990910


更新時間 : 2021-07-25 22:09 GMT+08:00