Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

財部研議奢侈稅 適當時機推動

財部研議奢侈稅 適當時機推動

(中央社記者林沂鋒台北10日電)行政院長吳敦義表達不排除開徵富人稅,財政部今天說,正積極研議奢侈稅、房屋稅、地價稅、所得稅等相關規定,將在各界形成共識後,於適當時機推動。

有關富人稅議題,吳敦義昨天表示,只要國會支持,在社會取得一定共識,「我不排除」,凡是不違背中道的主張他也贊成。

財政部表示,租稅課徵除獲取適足財政收入外,還有平均社會財富、促進經濟發展、避免奢侈浪費或保護產業等主要目的。

財政部說,台灣目前雖無「富人稅」稅目,但是對於高所得、高消費及擁有高財產者,現行稅法已分別依據所得多寡、消費型態或持有財產價值高低,課以不同租稅負擔。

財政部表示,雖然現行稅制中已經對所得較高、財產較多及消費較多的納稅義務人課予較重稅負,不過,為因應經濟發展,確保稅負公平及縮小貧富差距社會期待,正積極研議奢侈稅、房屋稅、地價稅、所得稅等相關規定,將在各界形成共識後,於適當時機推動。
990910