Alexa

友好國家醫事人員訓練今結訓

友好國家醫事人員訓練今結訓

(中央社台北10日電)財團法人國際合作發展基金會舉辦的「2010年友好國家醫事人員訓練計畫」,今天上午在台北康華大飯店舉行結訓典禮,多位駐華使節親臨活動現場,與學員一同分享成果喜悅。

國合會表示,自7月19日起舉辦為期8週的此一計畫,受訓學員人數創歷年最高。除了16個邦交國,非邦交國家斐濟也有1人參與,總共有41位友好國家醫事人員來台接受研習,受訓期間分發至國內19家代訓醫院進行專業實習。

國合會多年來派遣醫療團常駐友邦,發現諸多發展中國家因當地極度缺乏醫療臨床教育資源,不僅許多醫事人員需赴他國接受專業訓練,且在主客觀條件不足的情況下,更增加繼續進修的困難。

為深化與各國間衛生合作的夥伴關係,國合會在「國際衛生醫療合作策略聯盟(InternationalHealthcare Cooperation Strategic Alliance)」的平台架構下,與國內37所醫療院所共同合作,除機動派遣「行動醫療團」赴各友邦提供義診、臨床教學及技術交流外,國合會自95年起辦理「友好國家醫事人員訓練計畫」,迄今已第5屆,歷年來成功代訓友邦及友好國家117名學員。

今年由國內19家聯盟醫院分別就「醫務管理」、「醫學工程」以及「醫學檢驗」等三大領域,依參訓學員國醫療發展現況量身訂作訓練課程,目的在使參訓學員獲得臨床運用技能,並於結訓返國後持續發揮種子效應,將在台灣所習得的專業醫療知識、技術及經驗,進一步發揚光大而有效提升當地衛生醫療人力資源。990910