Alexa

山東盲人維權律師陳光誠出獄

山東盲人維權律師陳光誠出獄

(中央社台北10日電)在4年牢獄之災後,曾與中國總理溫家寶共同入選美國時代週刊「塑造世界的100人」的山東維權律師陳光誠昨天獲釋。陳光誠從小眼盲,因揭露山東地方政府暴力執行計畫生育政策而獲刑。

綜合媒體報導,服刑4年3個月後,陳光誠昨天上午獲釋,回到山東省沂南縣雙堠鎮東師古村的家。據稱他的家人仍受到嚴密監控。

在牢裡待了4年多後,陳光誠的身體並不好,人很瘦,而且多年來的腸炎一直沒康復。入獄初期,他曾遭虐待。

他的妻子袁偉靜說,她最大願望是陳光誠能做1次全面的健康檢查,因為丈夫在獄中身體完全損壞,現在患有嚴重腹瀉。

除了憂心另一半的健康,袁偉靜也對未來可能被監控或軟禁的生活憂心忡忡,呼籲官方給丈夫完整的自由。

2005年開始,陳光誠開始受到監控和軟禁。當年秋天以來,袁偉靜也一直處於不同形式的監控中,多次被毆打。

在陳光誠的牢獄歲月中,依規定家屬原本可以每月探視1次,但袁偉靜總共只被允許探視陳光誠3次。

雖然出獄,陳光誠目前通訊交往受到極大限制,住家四周密布身著便衣的不明人員。中國警方從4日起,切斷陳光誠家中固定電話並干擾無線網路,還在他住家附近安裝監控設備。

有人形容陳光誠從「小監獄」換到「大監獄」。

陳光誠年幼時因病導致雙眼失明,靠自學法律知識幫助村民、殘障人士維護權益,被稱為「赤腳律師」。

他與妻子曾以訪問學者身份到美國參觀殘障機構,回國後推行地方殘障建設,還當選過臨沂「2003年度十大新聞人物」,並多次到北京上訪,為殘障人士爭取落實免稅政策。

2006年,陳光誠與中國總理溫家寶一起入選美國時代週刊的「塑造世界的100人」。

在臨沂計畫生育一案中,他因揭露臨沂地方政府執行計畫生育工作時手段野蠻,例如強行對育齡婦女進行絕育手術、強迫懷第2胎的孕婦墮胎、引產。受害婦女共計7000人。

2006年,陳光誠遭官方以「故意破壞財產和聚眾擾亂交通罪」,判處4年3個月徒刑。審判期間,陳光誠的辯護律師及妻子被禁止進入法庭,另1名辯護律師則在庭審前以偷竊為藉口遭羈押。

陳光誠案件辯護律師之一的李方平認為,整個案件過程是中國法制遭踐踏的典型案例。2005年起,中國地方不斷出現政府權力任意侵犯公民權利的惡性案例,顯現中國地方權力黑社會化的趨勢。990910