Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

通緝犯剋星 潘誌明1年逮百人

通緝犯剋星 潘誌明1年逮百人

(中央社記者郭芷瑄屏東縣10日電)屏東縣潮州警察分局四林派出所警員潘誌明,去年抓了近百名通緝犯,全縣第一。「抓1個社會就少1個危害」,潘誌明說,他抓通緝犯抓出了興趣。

60年次的潘誌明是警察專科學校畢業,當警察已當了18年。他表示,眼看同學都升官,3 年前,他向老婆許下承諾,要拿警察大學錄取通知單當她的生日禮物。

潘誌明說,因為任職在鄉下的派出所,重大刑案較少,一般竊案較多,因此,多數的同事都抓小偷拚績分。他為了要避開「熱門項目」,選擇抓通緝犯當敲門磚,沒想到抓出興趣。

他表示,這些通緝犯不敢面司法,在逃亡期間又可能再犯,所以每抓到1個通緝犯歸案,就讓社會上少1個害蟲。

潘誌明說,抓通緝犯靠「勤」與「耐心」,新增的通緝犯地址一旦公布,所有的警察都會上門。他的技巧是選屏東縣附近,而且是愈鄉下愈好,因為容易找的地址,幾乎都會有好幾個警察在埋伏。

「近距離的要比別人早一步到,遠距離的就要比耐心」,這是潘誌明的緝逃策略。他表示,每到1 名通緝犯的家,都會先分析房子是否有人在住,再找尋通緝犯出入的跡象,只要認定有人出入,那就是與同事比耐心了。

潘誌明曾在埋伏守候1 名涉及公共危險的潘姓通緝犯時,發現有另1 陳姓男子上門找潘嫌寄宿,他守候了1週才抓到潘嫌。

他說,沒想到後來在警政署新增名單中,竟發現陳姓男子也因涉假結婚被通緝,他輕鬆地就將陳男也逮捕。不過,這種幸運並不多。

警政署每天早上7時30分到8時,都會公布全國通緝犯的新增名單,但只有警用電腦才能閱覽警政署的網頁,因此,潘誌明不論前一晚上班到幾點,甚至是休假,還是會每天早上7 時就回到派出所,等候警政署公布新增通緝犯名單。

就這樣,他抓通緝犯的數字從前年的60多人,到去年增至近百名,奪得屏東縣警界的冠軍。

警察大學的考試,筆試成績占60%,在職績分占4成,每抓1個通緝犯就記1個嘉獎。潘誌明今年的警察大學入學考,差1 分飲恨,潮州警察分局的同仁都為他惋惜,鼓勵他明年再接再勵。

員警表示,一般警察1 年抓20個通緝犯就很多了,潘誌明1年抓近百人,很少人能敵。990910


更新時間 : 2021-05-12 23:48 GMT+08:00