Alexa
  • Directory of Taiwan

捷運戰延燒 朱營要小英道歉

捷運戰延燒  朱營要小英道歉

(中央社記者黃名璽、黃旭昇台北10日電)民進黨新北市長參選人蔡英文指稱對手朱立倫擔任行政院副院長時,退回新北市3條捷運路線,交通部次長葉匡時否認此說法。朱陣營今天促蔡英文舉出證據,否則就應道歉。

國民黨團書記長林滄敏上午在立法院召開記者會指出,國民黨新北市長參選人朱立倫於7月15日提出「3環3線」捷運交通政策後,就遭到蔡英文陣營的批評,甚至抹黑說朱立倫在行政院副院長任內,否決捷運3線的計畫,完全是顛倒是非。

葉匡時與會時說明,捷運安坑線與三鶯線自台北市政府核定後送交通部,目前正針對交通部函復審查意見修正中;而汐止民生線部分,台北市政府捷運工程局正辦理可行性研究,預計年底才會提交可行性研究報告書送中央審議。

葉匡時說,捷運3線的計畫不是正修改中、就是還在研究中,尚未提報到交通部,自然不可能在朱立倫擔任副院長時,核轉捷運3線計畫給行政院,所以當然沒有朱立倫駁回情事。

國民黨籍立委吳育昇表示,蔡英文對3環3線說法反覆,先說是朱立倫為了選舉湊出來,後來又說是前行政院長蘇貞昌任內就規劃;先受訪說3環3線是新北市買不起的牛排,又說要趕快規劃、興建、完工。這些反覆的說法,代表蔡英文根本不了解新北市捷運,蔡英文不要再住在陽明山上,應立即搬到新北市。

朱立倫陣營也要求蔡英文舉出證據,否則就應該向全體新北市民道歉。朱立倫競選辦公室表示,朱立倫在擔任行政院副院長任內,絕對沒有退回3環3線當中的安坑線、三鶯線、汐止民生線3條路線,「這是蔡英文公然扯謊,犯了非常嚴重的錯誤。」990910