Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小英綠色政見 彈藥庫變生態園

小英綠色政見 彈藥庫變生態園

(中央社記者溫貴香台北縣10日電)民進黨新北市長參選人蔡英文提「都市綠化」政見,包括開闢 4大都市公園、打造土城彈藥庫舊址成生態植物園區;每30萬人蓋1座運動中心,爭辦國際賽事,增新北市國際能見度。

蔡英文今天上午在前民進黨籍立委李文忠等人陪同下,於土城彈藥庫舊址內的鐵棚下,發表「新北市健康‧綠色3部曲」都會綠化政見。

蔡英文表示,她當選新北市長後,要將土城彈藥庫舊址發展成新北市的生態植物園,總計可開發用地達96公頃,把土城彈藥庫變成大台北的後花園。

蔡英文說,新北市有全國最完整的自行車專用道、全國最大的運動公園,加上天然的景觀資源條件,可造就北海岸、東北角與大文山等區域成為發展運動休閒產業最好的地方。

她表示,「健康、綠色 3部曲」第一部曲「整建新增運動設施,爭取舉辦國際賽事。」整建現有運動設施,包括歷年來興建的自行車道、戶外運動遊戲設施。

  此外,以生活圈為基礎,規劃人口達30萬人即蓋 1座健康運動中心;選擇北海岸、東北角及大文山地區,爭取舉辦國際級的馬拉松、鐵人三項、自行車和極限運動比賽,發展運動休閒產業。

第二部曲,蔡英文表示,開闢 4大都市公園,將雙和瓦窯溝開闢成「瓦窯溝親水公園」;中和地區國防管理學院舊址保留原有運動設施,朝市民運動公園方向推動;板橋浮洲榮工廠舊址保留為「榮工棒球場」,並與鄰近的台灣藝術大學一併思考,規劃成「浮洲藝術公園」,占地約22公頃;打造土城彈藥庫舊址成為生態植物園區,變成大台北的後花園。

第三部曲,蔡英文說,「新北綠計畫」,即全面清查都市計畫內的公園預定地,人口密集地區將優先徵收土地,開發成社區公園。同時選擇重要道路、學校、機關、閒置公有地,並獎勵補助私有畸零地和空地,優先進行綠美化,讓新北市處處有綠地。

蔡英文表示,當選新北市長後,將立即規劃、執行這些政見。

在發表政見前,她先走訪土城彈藥庫舊址的生態環境。過程中,羊群一路陪伴,還有1隻螳螂意外停在她的手上不肯離開。990910


更新時間 : 2021-05-06 08:29 GMT+08:00