Alexa

金門協議20年 兩岸紅會重遊

金門協議20年  兩岸紅會重遊

(中央社記者陳麗婷台北10日電)金門協議20週年,中華民國紅十字會總會今天表示,當年簽署金門協議的兩岸紅十字會代表,21日將舊地重遊,共同見證在人道精神下,追求務實解決兩岸遣返問題的這段歷史。

中華民國紅十字會總會表示,20年前,在政府宣布開放大陸探親的初期,許多來自大陸、未依規定入境的人民遭受遣返,在依原船遣返的作業過程中,曾發生偷渡客不幸溺斃事件。由於攸關性命,在當時兩岸關係仍相當緊張與敏感的情況下,經政府高層拍板定案後,由紅十字會扮演負責執行洽談協商的民間機構角色。

時任紅十字會總會秘書長的陳長文認為,大陸偷渡客遣返問題涉及人道,且符合紅會的使命宗旨。他回憶,「當我方主動與大陸紅十字會聯繫,表達基於人道考量,希望與對方協商妥善處理大陸偷渡客遣返的問題,以避免悲劇發生時,立即得到大陸方面正面的回應」。

兩岸的紅十字會在民國79年9月12日簽訂金門協議,這是自民國76年台灣開放民眾赴大陸探親後,處理兩岸事務所簽署的第1個協議,開啟兩岸事務制度化處理的先河,同時也是到目前為止,兩岸執行最久的協議。

紅十字會指出,20年來,紅十字會始終在遣返作業擔任兩岸主管機關的聯絡人,以及雙方主管部門執行遣返與接收作業時的見證人。根據內政部入出國移民署統計,兩岸遣返人數由最多1年高達5000多人,到近年來約200多人,顯示兩岸往來的管道更通暢也更開放。

陳長文希望藉由紀念金門協議簽訂20年的機會,提醒大家,與其說金門協議對兩岸交流產生了什麼樣的影響、有什麼功績,倒不如說金門協議對兩岸執政當局產生了什麼樣的省思、對於人道的價值應該做出更具體的落實與實踐。990910