Alexa

日圓升 廠商反映成本時間不一

日圓升  廠商反映成本時間不一

(中央社記者謝君蔚台北10日電)日圓大升,台大財金系教授沈中華表示,消費品立即反映成本,有漲價壓力;從日本進口零組件產品漲價會晚一點;寶華綜經院長梁國源表示,廠商成本可能一部分反映、一部分吸收。

日圓兌美元匯率近日一度升至15年新高,外電報導,日本首相菅直人(Naoto Kan)今天因而公布9200億日圓(約110億美元)振興計畫細節,以刺激消費、增加工作機會。

台大財務金融系教授沈中華表示,日本是台灣最大進口國,進口商品約有25%來自日本,若日圓升值,進口成本提高,將影響廠商報價能力,其中3C家電、化妝品,以及出國旅遊等會「立即反映」成本上漲,而進口機電設備的廠商,則會「晚一點反映」。

他解釋,許多產品雖號稱台灣自製率100%,卻是從日本進口機電設備、零組件,在上游生產成本提高情況下,終端銷售價格也會在未來反映,例如汽車大量零組件包括儀器、引擎,都從日本進口,若日圓持續升值,未來漲價機會大。

寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,台灣許多產品從日本進口,日圓升值,產品是否隨之調漲,要看廠商本身「調價能力」,廠商可能將一部分成本自行吸收,一部分則釋出到售價。

他指出,日圓若升值幅度太大,可能會有一部分產品出現「轉單效應」,特別是部分電子產品,但台灣最主要出口競爭對手是韓國,台灣對日本競爭程度沒有那麼大,受惠程度因此也不會太高。

此外,外界關心日圓是否可能帶動亞洲貨幣漲勢,包括新台幣是否升值。梁國源表示,因歐美復甦不明朗,國際資金匯入整個快速復甦的亞洲,造成最近亞洲貨幣有升值趨勢,但這不是只對日本,因此新台幣走勢和日圓升值,沒有絕對關係。

沈中華表示,台灣主要競爭對手是韓國,和日本競爭只有一部分,如果新台幣匯價有50%跟著韓元走,對日本只有20%,新台幣短期而言可能會升一些,但長期仍要觀察。

他指出,最近日圓升值主要受到中國分攤風險動作,從以前的大量持有美元,轉而改買日債,甚至韓債也有一點。

他說,中國不想將所有風險放在美國,是因美國有二次衰退疑慮,歐洲則情勢不明朗,因此長期仍要持續觀察國際經濟情勢。

梁國源對此也有同樣看法。他表示,由於各界對國際經濟前景不明朗,因此將投資標的由股市撤出,轉到避險性較高的日圓,也包括黃金。

他解釋,日圓是利差交易(carry trade)主要工具,是投資者從低利國借款,再將資金投入高收益、風險性資產或貨幣,這次中國大買日債,造成資金往日本移動,因此造成日圓升值。990910