Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

枋寮藝術村明展出大地的淚痕

枋寮藝術村明展出大地的淚痕

(中央社台北10日電)屏東縣政府11日起將在枋寮F3藝文特區(枋寮藝術村)3號倉庫展場,展出「大地的淚痕--88水災不回頭」生態環境教育特展,歡迎各界關心環境教育或曾經參與八八志工行列的志工前往參觀。

屏東縣文化處表示,自去年莫拉克風災引發八八水災,對屏東造成重傷害。災變中,滾滾泥流宛如大地的淚痕,或長、或短、或高、或低的「大地淚痕」漫佈屏東縣各個角落。

此天災劇變卻帶來難得的志工手足之情。一群未曾謀面的人,一同做著災後重建的工作,揮汗間無分你我,為災後重建奠定希望基石,也引發國人開始認真思考人與土地之間的互動。

屏東縣政府枋寮F3藝文特區有鑑於此,特別在八八水災1週年過後,整理一系列當時的紀錄照片。為了讓八八水災的記憶完整重塑,展出內容分為相片、救災器材、災區實景意象、文字簡報等類。

相片展示內容分為3大主題,第1主題為「大地的淚痕」,內容為災區現場景象,蒐集部分環境生態社團災變影像;第2主題為「手足」,內容為眾多志工協力,無私投入救災景況;第3主題為「希望」,相片呈現重建工作,沒有回頭只有向前看,興建「永久屋」再造生活榮景。

此外,尚有志工救災器材、工具展示,利用小型自然生態造景工事,重塑八八災區一景意象的災區景觀意象展示,由駐村藝術家葉泉力揮毫撰寫清代的「颱風賦」等,將此特展成轉化成水災歷史教育,重要實錄。屏東縣文化處也歡迎機關團體,學校鄉土環境教育的戶外研習。990910


更新時間 : 2021-07-27 11:36 GMT+08:00