Alexa
  • Directory of Taiwan

美媒體省思牧師焚可蘭經事件

美媒體省思牧師焚可蘭經事件

(中央社記者林琳台北10日電)美國佛羅里達州牧師瓊斯揚言將焚燒可蘭經的事件,已宣佈「暫停」,應可平息抗議及譴責的聲浪。「紐約時報」分析,小鎮牧師走偏鋒被大肆抄作,美國媒體已針對這個現象省思。

根據紐約時報的報導,其實2008年在堪薩斯州托彼卡(Topeka)的「西鎮浸信會教堂」(WestboroBaptist Church)就有一位牧師和一位極端狂熱的信徒在街頭焚燒可蘭經。但這起風波並沒有引起太大的注意。

在佛羅里達州蓋恩斯維爾(Gainesville)宣教的瓊斯也只是小教堂的牧師,而他準備如法泡製的行動,尚未執行就已造成軒然大波,因為他把這項行動定在9月11日,和伊斯蘭教極端份子攻擊紐約世貿中心的911恐怖攻擊連結在一起。

瓊斯7月宣佈要在911紀念日焚燒可蘭經,當時只有一個宗教網站「宗教新聞服務」(Religion NewsService)刊登短短的文章。後來經過Yahoo的傳播,從7月下旬,就不斷有媒體連繫瓊斯,希望安排專訪,甚至包括全球電視網CNN。

媒體的傳播讓瓊斯聲名大噪,同時也引發許多穆斯林的強烈不滿,在阿富汗甚至有數百人走上街頭抗議。
美軍及北約駐阿富汗司令裴卓斯(David H. Petraeus)立即提出警告,如果瓊斯執意焚燒可蘭經將會威脅到美國駐軍的安全。

媒體追逐新聞讓一小撮極端份子的言行影響到社會及人心的安定。美國媒體已意識到不能被反操作。在瓊斯宣佈「暫停」焚燒可蘭經行動之前,美聯社已經決定「不會發焚燒可蘭經的照片」,而CNN與福斯(FOX)也表示不會播出這樣的畫面。

紐約時報的分析指出,事件的發展多少讓美國媒體對於新聞處理的方式有所省思。美國國家電視網(ABC)的主播古莫(Chris Cuomo)在「推特」(Twitter)就有感而發的寫道:「我在媒體工作,想到媒體抄熱了佛羅里達的焚書問題,真是魯莽。」990910