Alexa

嘉義車站天橋 打造無障礙空間

嘉義車站天橋  打造無障礙空間

(中央社台北10日電)嘉義市政府為打造舒適便捷的人行空間,已向交通部爭取經費,改建嘉義車站前站人行天橋,增設電梯及電扶梯設施。

嘉義市政府交通處9日邀集監造建築師、承攬廠商、台灣鐵路管理局嘉義工務段及嘉義車站等單位至施工預定地現場,研商施工期間施工車輛及行人等交通維持事宜,期對車站旅客影響降至最低。

交通處表示,嘉義車站前站通往後站的人行天橋老舊且無遮蔽,讓旅客十分不便,尤其對攜帶大型行李的旅客,或行動不便的長者與身障人士是一大考驗。

為打造友善的人行空間,嘉義市府已向交通部爭取到經費新台幣2000萬元,將拆除原有樓梯,打造無障礙通道,增設電梯與電扶梯等設施,並體貼單車族,取經荷蘭,設置U型構槽,方便民眾輕鬆運送單車,提升嘉義車站前後站整體公共運輸服務品質。完工後,旅客不論搭乘火車、長短程客運,輕鬆前往後站轉運中心及BRT月台,轉搭國道長途客運或高鐵快捷BRT接駁車至高鐵嘉義站,在最短的時間內抵達目的地。

交通處並指出,這次電梯增設工程可視為先期交通轉運中心及高鐵聯外BRT計畫的輔助工程,也將為進出火車站人潮與鄰近商家創造多元效益。當初規劃時,適逢物價上漲,市長黃敏惠仍堅持電扶梯應上、下各一座,也得到中央支持全額補助,目前工程已完成招標作業,簽約後即可動工施作,預計在80天內完工啟用。民眾若對工程有相關建議,歡迎電洽05-2294582轉交通工程科。990910


更新時間 : 2020-12-04 04:27 GMT+08:00