Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

捷運政見公投?小英斥轉移焦點

捷運政見公投?小英斥轉移焦點

(中央社記者溫貴香台北縣10日電)民進黨新北市長參選蔡英文今天表示,對手朱立倫提「捷運3環3線公投」,是為了轉移擔任行政院副院長時,政院退回新北市4條捷運線的政治責任,令人質疑他前後立場不一。

蔡英文指國民黨新北市長參選人朱立倫在擔任行政院副院長期間曾退回新北市捷運 4條路線,朱立倫陣營要求蔡英文 3天內提出證據,若沒有提出證據,應向新北市民公開道歉。

蔡英文上午在前民進黨籍立委李文忠陪同下,於土城彈藥庫舊址發表「綠色3部曲」政見後受訪表示,今年1月交通部退回「安坑線」、「三鶯線」、「汐止民生線」及「淡海輕軌」4條捷運線規劃,行政院長吳敦義當時持肯定態度,並說這是正確決定。

蔡英文競選總部總協調洪耀福解釋,行政院1月退回4條捷運路線規劃,後因朱立倫將參選新北市長,重新核定「淡海輕軌」路線,因此蔡英文才會說,談「3環3線」政見,先還原被退回的「三鶯」、「汐止民生」與「安坑」3條捷運路線。

蔡英文也說,朱立倫當時身為行政院副院長,面對他認為的重大政策,居然沒有表示任何意見或「反對」退回捷運線規劃,現在又把這些提出來作為「3環3線」的選舉政見,令人質疑他的立場前後不一致。

她並表示,這涉及政治責任與誠信問題,是選民對朱立倫所提出的政見有無信心,沒有所謂蔡英文道歉的問題。

針對朱立倫陣營要求她3天內提證據一事,蔡英文表示,當時行政院講了很多話,這些都是公開資訊,民眾只要上網搜尋都可以找到。

蔡英文說,朱立倫提「3環3線公投」的說法不是真心誠意,是要「轉移焦點」,是轉移他應該要負的責任,是為了要迴避事情才提出公投講法。

媒體報導,民進黨台北市長參選人蘇貞昌的民調已領先對手台北市長郝龍斌。蔡英文說,這顯現選民對國民黨不論在中央或地方的執政信心持續下降中。
990910


更新時間 : 2021-05-09 22:46 GMT+08:00