Alexa

徵富人稅?綠營:騙選票

徵富人稅?綠營:騙選票

(中央社記者何孟奎台北10日電)針對行政院長吳敦義表示不排除開徵富人稅,民進黨立院黨團今天批評,吳敦義又一次開空頭支票,這樣的說法只是要博得富人稅的美名,以便在年底的5都選舉騙選票。

吳敦義昨天在上任週年記者會上表示,對於開徵富人稅議題,只要國會支持、在社會能夠達共識的情況下,不排除開徵富人稅。

民進黨團上午召開記者會,立委陳亭妃說,立法院現在是國民黨立委佔多數,「只要國民黨要通過,沒有人可以阻擋。」只要吳敦義願意落實富人稅的課徵,再加上社會對富人稅的課徵早就有共識,富人稅在立法院絕對不會被擋。

陳亭妃強調,賦改會過去曾建議政府課豪宅稅、奢侈稅,行政院也都表示同意,但後來都被吳敦義喊卡。
她要提醒並拜託吳敦義,「富人稅不要再喊卡了」。

民進黨立委葉宜津質疑,「有哪一個法案是國民黨想要而立法院過不了的?」吳敦義的門檻說都是硬拗。
「奢侈稅一定要在景氣復甦、大家都很有錢的時候嗎?」奢侈稅是對豪宅、私人飛機、遊艇等奢侈用品,這是全世界潮流,就算經濟不景氣,也會有奢侈的人在奢侈地消費,不景氣更應該多課富人的稅來幫助窮人,現在就是(課稅)時候。

民進黨立委高志鵬則說,吳敦義說要課徵富人稅,卻還要設兩個門檻,「又是在開空頭支票,要在 5都騙票。」他說,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)沒有社會共識,國民黨還不是照樣通過;所以富人稅設門檻根本沒有任何誠意,老百姓的眼睛是雪亮的,不會被騙。
990910