Alexa

吳揆施政表現 總統高度肯定

吳揆施政表現  總統高度肯定

(中央社記者李淑華台北10日電)行政院長吳敦義就職週年,總統馬英九今天高度肯定吳敦義過去1年施政表現,尤其對他放下身段親上火線處理大埔農地事件,印象深刻。總統勉勵行政團隊再接再厲,共創幸福環境。

吳敦義去年9月10日接任閣揆,至今屆滿週年,總統府發言人羅智強上午轉述馬總統上述談話。

馬總統肯定吳敦義過去1年施政表現。雖然政府團隊還有不少要繼續努力的地方,但過去1年,吳敦義在三大驚濤中,包括全球金融海嘯、八八水災的創痛與千頭萬緒的重建工作、H1N1新型流感疫情威脅,穩步領導行政團隊,讓台灣走出風暴危機,並逐步展現施政成果。

羅智強表示,去年9月,馬總統任命吳敦義擔任行政院長時,交付最重要的三大任務就是,災後重建、新流感防疫及經濟復甦。過去1年,吳敦義在這三大任務均交出具體成績單。

在新流感疫情防治方面,總統表示,政府自去年4月起,即開始推動一連串防疫措施,不但有國產疫苗供應無缺,台灣的防疫工作也獲得世界肯定。

此外,在莫拉克風災災後重建方面,總統指出,1年來,政府全力投入,並與各民間慈善團體攜手合作,用極高的效率與執行力,已大致完成基礎設施與家園的重建,完工率達89.75%。

在振興經濟方面,總統強調,藉由各項重要財經政策的推動,台灣景氣自去年第4季即走出谷底,由負轉為正成長9.06%;今年上半年經濟成長率達13.1%,預估全年成長率應可達到8.24%,創21年以來新高;失業率由去年8月的最高峰6.13%,逐步降低至今年7月的5.2%,就業人口增加28萬人等。

總統認為,行政團隊的努力,已具體反映在台灣各項的經濟指標上。

不過,儘管在改善失業率及貧富差距的問題上,政府還要更加努力,馬總統對行政團隊有高度信心,隨著相關經濟政策的落實推動,以及經濟成果的一一顯現,失業率與貧富差距問題也會相應的有顯著的改善。

此外,總統表示,在其他重要政務,諸如兩岸和平穩定發展、促進民間投資及產業復甦、改善就業、擴大招商等方面,吳敦義也都獲得具體進展。

總統並說,吳敦義放下身段,站上火線,親自而有效處理大埔農地、中科三、四期及六輕火警的問題,令人印象深刻。他除感謝吳敦義與行政團隊過去1年的辛苦付出外,也勉勵行政團隊再接再厲,努力展現施政成果,和民間共同攜手,繼續追求台灣的和平繁榮,為人民創造安和樂利的幸福環境。990910


更新時間 : 2021-01-18 02:50 GMT+08:00